«Простая история»: женская доля в советском кино.
24 сентября 1960 года на советские экраны вышел созданный на киностудии им. М. Горького фильм режиссера Юрия Егорова «Простая история». В нашем кино редко случается, чтобы роль главной героини создавали специально для актрисы.
«Простая история»: женский взгляд на послевоенный СССР.
Энергичная молодая вдова Саша, блистательно воплощенная Нонной Мордюковой, произносит пламенную речь на собрании по выборам председателя колхоза. Она прямо заявляет, что большинство тружеников в колхозе – женщины, и логично передать власть в их руки. Зрительный зал, как и почти все действующие лица фильма, состоит в основном из женщин.
Если обратиться к советскому кинематографу, особенно послевоенного периода, становится очевидным, что именно женщины взяли на себя основную тяжесть восстановления страны. На их плечи легла непомерная ноша. Много мужчин погибло, многие вернулись с войны инвалидами, а фильм «Простая история» намекает на то, что некоторые мужчины попросту спились и обленились. Именно тогда начались процессы, последствия которых мы наблюдаем и сегодня.
При этом пренебрежительное отношение к женщине проявляется уже в первой сцене. Один из мужчин лишь подшучивает, обещая проголосовать за Сашку ради забавы, а другой переходит на личности, намекая на ее доступность. Подобные сцены пронизаны горечью, и в первые мгновения на лице героини Мордюковой отражается боль. Но лишь в первые мгновения. Сильная деревенская женщина умеет постоять за себя и требует от обидчика немедленного ответа доступными и понятными ему методами.

Мордюкова: Игра чувств на экране.
Особенно сильна сцена, в которой Александра разбирается со своим любовником, которого играет Василий Шукшин. Ясно видно, что она ищет в этих отношениях душевного тепла и понимания, в то время как у него другие цели.
В его перевоспитание, когда он предлагает узаконить отношения, верится с трудом. Саша уже не заинтересована, несмотря на то, что по тем временам считается «немолодой» и выбор потенциальных мужей невелик.
Но дело не только в прошлых обидах. Мордюкова мастерски передает чувство любви, которое пробуждает в ней персонаж Михаила Ульянова – высокопоставленный, но не карьерист, а человек с живым умом и обаянием. Чувства взаимны, и сцена, где они почти целуются, наполнена электрическим напряжением.
Но поцелуя не происходит, отношения не складываются. Причины нерешительности Андрея Егоровича до конца не ясны. Возможно, он женат и не решается на развод, который не приветствовался в партийных кругах. Или же дело в другом – в общей «измельчалости» мужчин, на которую намекает фильм.

«Простая история»: любовь и одиночество послевоенной женщины.
Любовь в картине «Простая история» не меняет ситуацию. «Председательша» остается одна, как и многие труженицы послевоенной эпохи.
Одна из самых пронзительных сцен – когда Александра приходит к подругам, отмечающим день рождения: «Так и пролетели самые сладкие годы». Тяжелая, душераздирающая сцена. Вдовы, одинокие колхозницы, измотанные непосильным трудом.
При этом они не забывают о себе, покупают журналы мод и охотятся за редкими тканями.
Героиня Мордюковой хранит губную помаду в сундуке и однажды решается накраситься, за что получает нагоняй от матери, считающей это неприличным.

Финал фильма
Финал «Простой истории» далек от оптимизма. У Александры остается только работа, и очевидно, что замуж она уже не выйдет. Но ее труд приносит плоды и радость. Она нужна людям. Ее сила вдохновляет, а ее красота восхищает зрителей.
Может быть, Вам будет интересна кинолента «Тихий Дон» 1957 г.